Александр Балберов: ценз оседлости для новых граждан РФ — это полумера, нужен еще и надзор

Всё это вызывает справедливое негодование и непонимание у наших людей. Поэтому ЛДПР предлагает ввести ряд условий (цензов) для получения социальных благ лицам, недавно получившим гражданство РФ.
В их числе — для получения того же жилищного сертификата установить требование нахождения в гражданстве РФ не менее 10 лет. А для получения социальных льгот и иных мер поддержки — не менее 5 лет.
За комментарием редакция «РИА Время» обратилась к одному из самых известных политиков Тульской области, депутату от ЛДПР Александру Балберову.
Скажите, как, на Ваш взгляд, должны на практике работать эти предложения?
— Нужна полная прозрачность пребывания «новых граждан» в России. Я считаю, делать это нужно не только через МВД, а еще и через налоговую службу. Мы должны видеть — трудоустроен человек или нет. Платит ли он налоги, посещают ли его дети школу, пользуются ли нашей медициной. Сейчас у нас цифровизация всех этих процессов очень неплохо поставлена, и все это можно спокойно отследить.
А как это может повлиять на различные сомнительные схемы, которые используют «новые граждане»?
— Понимаете, быть гражданином — это значит действительно находиться на территории Российской Федерации. Жить здесь, работать на наших предприятиях, платить налоги, служить в нашей армии, защищая интересы нашего государства. Он должен знать наш язык, законы, соблюдать их, уважать наши традиции. Вот тогда это гражданин РФ, и тогда он может претендовать на те или иные льготы.
То есть Вы предлагаете ввести фактически строгий надзор?
— Да, нужен надзор. Иначе это полумеры. Я считаю, что «ценз оседлости» — это хорошо. Но нужно видеть и понимать, как он соблюдается на практике.
Дело в том, что иностранцы, даже получив гражданство РФ, часто хитрят. Они приезжают в Россию, получают здесь гражданство и уезжают обратно в свои аулы. И живут там, получая наши льготы, пособия и т.д. То есть, если мы с вами не будем отслеживать данного гражданина, да, подчеркиваю, уже гражданина Российской Федерации, мы не будем видеть, а проживает ли он действительно на территории нашего государства, как он проживает, как он себя ведет, где он работает и платит ли он налоги. Про такого человека мы должны все видеть и понимать. А не просто раздавать льготы всевозможным «гражданствующим туристам» и социальным гастарбайтерам.
Политолог Алексей Ярошенко:
«За текущий год ЛДПР резко усилила работу с мигрантской повесткой. Партия системно выступает с инициативами по ужесточению пребывания мигрантов на территории России. Причем, предложения поступают не только из центрального аппарата партии, но и из региональных отделений. И это заявление тульского депутата из ЛДПР Александра Балберова — весьма показательный пример. Полностью поддерживаю эту инициативу, так как она позволит минимизировать криминогенность в обществе в результате деятельности этнических анклавов».