Иван Петров: губернатора волнуют цифры, а ЛДПР – судьба людей

Говоря о позитивной динамике развития региона, депутат красноярского Горсовета Иван Петров акцентировал внимание на увеличении средней заработной платы по региону, а также росте инвестиций, объём которых превысил 1 трлн. рублей: «Строятся склады, модернизируются производства. С каждым годом объём строительства социальных объектов растёт. Возводятся школы, ФАПы и детские сады».
Однако, по мнению Петрова, в выступлении губернатора не прозвучало ответа на главный вопрос, который в мае буквально взорвал общественно-политическое пространство: для чего Красноярскому краю нужна муниципальная реформа? При этом депутат отметил, что Котюков, смягчая формулировки, дипломатично называл реформу «преобразованием», в то время как Петров убеждён: её последствия могут стать необратимыми для региона.
«Фракция ЛДПР внесла 19 поправок к законопроекту. Все они реально могли исправить недочёты в реформе. Но ни одна поправка, к сожалению, не принята. Наша партия настаивает: мнение жителей необходимо учитывать, нельзя проводить «реформы без народа». Ведь за каждым решением властей стоят судьбы людей», – говорит Петров.
По его словам, ЛДПР предоставила более 30 тыс. подписей жителей, выступающих против муниципальной реформы. Депутат прогнозирует, что последствием реформы станет массовое сокращение муниципальных служащих, которые, подчёркивает Петров, годами честно работали на благо Красноярского края.
«Куда пойдут эти люди? Ответ очевиден. Мы получим тысячи безработных в сельской местности. Поэтому я настаиваю: такие серьёзные реформы нельзя проводить с наскока. Ещё не поздно всё исправить. Сначала необходимо заручиться поддержкой жителей и провести референдумы в муниципалитетах, и только потом приступать к реализации реформы», – считает Петров.
Анализируя послание красноярского губернатора, российский политолог Лев Хмелевский обратил внимание на общую, характерную для большинства регионов деталь:
«Я бы отметил тенденцию: многие губернаторы в регионах перешли в режим посланий, слушаний, а не отчёта. То есть они перестали отчитываться даже перед местными депутатами, а такие серьёзные социальные вопросы как муниципальные реформы вообще остаются без общественного обсуждения».
Учредитель красноярского «Фонда поддержки и развития общества» Игорь Сорокин назвал борьбу Петрова редким примером осмысленного сопротивления «вертикальным» решениям:
«Властям стоит прислушаться к его аргументам, иначе Красноярск рискует повторить московские ошибки: чиновничий отчет о «миллионах новых деревьев» не заменит жителям чистого воздуха».