Новости. Аналитика. Рейтинги
11 сентября, четверг

ЛДПР в Челябинской области поможет избавиться от недобросовестных УК

В конце минувшей недели лидер челябинских либерал-демократов, депутат областного Заксобрания Виталий Пашин встретился с жильцами дома № 13 и соседних с ним многоэтажек по улице Калинина. Поводом для визита парламентария стали многочисленные жалобы граждан на неудовлетворительную работу управляющей компании «Мой дом Урал».
ЛДПР в Челябинской области поможет избавиться от недобросовестных УК
Виталий Пашин

«Люди рассказали, что после недавнего ремонта кровли, который проводили сотрудники данной организации, проблема с протечками не только не была решена, но и, наоборот, обострилась. В дождливую погоду жильцов верхних этажей регулярно заливает», ─ комментирует партийный Виталий Пашин.

В этом политику довелось убедиться лично, когда он побывал в одной из квартир 13-го дома.

«Мне пришлось помочь жительнице слить воду из натяжного потолка, просочившуюся туда с «отремонтировнной» крыши здания. Отсюда мой вопрос к специалистам компании «Мой дом Урал»: почему я и владельцы пострадавших от протечек квартир должны делать за них эту работу?!», ─ возмущается парламентарий.

Также, по словам Виталия Пашина, вызывают тревогу состояние лестничных клеток и фасады дома.

«Подъезды ─ в ужасающем виде, а фасадные стены дома и вовсе обваливаются. Натянутая коммунальщиками красная ленточка ─ фиговый листок! Она не уберегает играющих рядом с домом детей от опасности получить травмы и увечья», ─ подчеркивает партиец.

ЛДПР не оставит жителей проблемных домов один на один с недобросовестной УК, заявляет Виталий Пашин.

«Намерен оказать правовую поддержку жителям, если они захотят сменить свою управляющую компанию. Также планирую провести мониторинг и выяснить, сколько еще в Челябинске УК требуют замены. Пора на законодательном уровне поднять вопрос и о лишении лицензий тех организаций, которые не хотят или неспособны обеспечить надлежащее обслуживание домов», ─ подытоживает активист ЛДПР.

Накануне Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий предложил в шесть раз увеличить штрафы для управляющих компаний. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы 17 марта 2025 года.

Сейчас в первом чтении федеральный парламент принял законопроект о стандарте отчетности для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. В соответствии с ним организации должны будут подробно отчитываться, сколько средств они собрали с граждан, что конкретно на эти деньги сделали и во что обошлась каждая услуга, рассказывает депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

«Вместе с тем на основании смет и отраслевых тарифных соглашений нужно вводить государственное регулирование расценок на содержание и текущий ремонт каждого многоквартирного дома. Потому что в настоящее время эта плата формируется и взимается в произвольном порядке. Как говорится, от нуля до бесконечности», ─ поясняет эксперт.

Не менее важно разделить формирование расценок на содержание и текущий ремонт. Поскольку в первом случае перечень работ – величина постоянная, а во втором ─ должна учитывать текущую ситуацию каждого дома по итогам обследований, которые коммунальщики проводят ежегодно весной и осенью, делится Светлана Разворотнева.

«Вообще-то такой подход предусмотрен Жилищным Кодексом, но не работает. Между тем, именно собственники должны каждый раз утверждать перечень работ в рамках текущего ремонта и выплачивать деньги только по факту его проведения. Необходимо упростить и саму процедуру подписания акта выполненных работ между УК и представителем собственников», ─ говорит депутат.

На бумаге этот механизм существует, но тоже не применяется. Поэтому готовится еще один законопроект, который опишет, кто подписывает акт, в какие сроки и как надлежит действовать в случае несогласия той или иной стороны. Например, если ремонт осуществлен в неполном объеме или ненадлежащего качества, у собственников должно быть право произвести перерасчет, уточняет Светлана Разворотнева.

«Также целесообразно уходить от практики, когда на основании выданных госжилинспекцией лицензий компании получают право на управление конкретными домами. Такие решения должны принимать только собственники жилья», ─ убеждена она.

Мы используем файлы cookie и сервисы для сбора технических данных посетителей. Для получения дополнительной информации Вы можете ознакомиться с условиями и принципами их обработки. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.