«РУССКИЙ МИЛЛИАРД» КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ДЛЯ БУДУЩЕГО

Автор: Мария Воропаева, кандидат политических наук, первый заместитель Руководителя Центрального аппарата ЛДПР, депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии по экономической и социальной политике.
Все чаще слышу мнения о концепции развития страны через народосбережение. Согласно этому взгляду, реализация программы «Русский миллиард» может положительно повлиять на экономику страны и запустить новый виток технологического прогресса, через создание новых связей, повышения спроса и роста благополучия населения. Обеспечить экономический рост в горизонте десятилетий.
Как обстоят дела в других странах?
Основа экономики – не деньги, не ресурсы, а люди. Если в стране достаточно человеческого ресурса, можно говорить не только о развивающейся, но и стабильной, а главное, суверенной экономике. Перед нами яркий пример – Китай. Его прорыв произошел не потому, что в стране особо много природных ресурсов или все поголовно гении. Скорее наоборот, Китай страна довольно бедная в плане полезных ископаемых, а уровень образования населения еще недавно был крайне низок. Но посмотрите, чего удалось добиться китайцам всего за два поколения. Секрет в том, что их много. Хватает людей и на строительство городов, заводов, дорог, мостов, и на работу на гигантских производствах, и на защиту рубежей, и на научную деятельность. Хотя поначалу казалось, что Китай «плодит нищету», на практике получилось, что люди реально запустили экономику, и, как следствие, многократно вырос уровень жизни.
Противоположный пример – многие страны Европы, где население уменьшается. Возьмем хоть страны Прибалтики, которые уже не могут поддерживать хотя бы позднесоветский уровень экономики, хоть «большие» экономики типа британской, которая плетется в хвосте своего заокеанского партнера и фактически лишена самостоятельности. Там закрываются целые отрасли – так было с угольной промышленностью при Маргарет Тэтчер, авиастроением при Тони Блэре.
А что Россия?
Мы - самая малонаселенная из крупных стран мира. Впервые концепцию «Русского миллиарда» высказал еще в начале 20 века великий Менделеев в труде «К познанию России». Он посчитал, что к 2025 году население страны составит 1282 млн. жителей, то есть вырастет в 10 раз. И даже тогда, отмечал ученый, на человека в России приходилось бы в 1,5 раза больше пахотной земли, чем в Китае или Великобритании. Это обеспечило бы невероятный экономический рост, по сути, Россия могла бы стать богатейшей державой мира.
Так бы и было, если бы не две мировые войны, коллективизация, перестройка и прочие экономические вызовы и катаклизмы. Хуже и то, что в последние тридцать лет иметь много детей стало немодно. Навязанную Западом систему ценностей, мы восприняли после развала СССР как истинную и теперь наше население не то, что не идет к заветному миллиарду, а сокращается!
Что делать?
Нужно задуматься и развернуть ситуацию, чтобы следующие поколения жили лучше. «Русский миллиард» проект долгий, стратегический, но, если в нашем поколении не сложится понимание, что 5-6 детей это не просто норма, но и большой успех для каждого родителя, у России не будет великого будущего. Высокий потенциал для роста заключается в изменении концепции развития страны на справедливую, отвечающую интересам русского мира, с акцентом на многодетные семьи. Крайне важно в ближайшие годы создать культ многодетных семей, сделав акцент на родителей с четырьмя и более детьми и обеспечить всестороннюю поддержку в каждом регионе.
Речь ни в коем случае не идет о каких-то репрессивных, командных мерах. Например, в советской Румынии диктатор Чаушеску начиная с 1966 года запретил аборты, сделал почти невозможными разводы. Политика проводилась без малого четверть века и дала плачевные результаты: криминализация прерывания беременности, переполненные детдома, падение уровня жизни.
Наша цель – оформить наконец долговременный тренд на детей. И помогать матерям и отцам воспитывать , и конечно, через глобальную программу долговременных поощрительных мер создать устойчивый долговременный тренд на увеличение численности населения. Родить - не самое важное здесь.
Работаем, но недостаточно
Конечно, многое в нашей стране уже делается в этом направлении. Важной точкой можно назвать введение в 2006 году материнского капитала. Для многих семей это стало реальным стимулом к рождению детей. Комментируя тогда новую инициативу, Президент России Владимир Путин сказал, что идеальное количество детей в семье, «чтобы Россия сохранилась на карте мира» - 6-7. Замечу, что в таком случае динамика роста населения практически совпала бы с предсказанной Менделеевым, и заветной цифры в миллиард россиян мы бы достигли уже через век-полтора. Многие кто сейчас прочитают эти цифры ужаснутся. У нас 2 ребенка уже становится редкостью, суммарный коэффициент рождаемости стремится к 1. А где жить с 6-7 детьми? На 50 квадратах в двушке? На зарплату в 50-70 тысяч рублей? Это хорошо, когда семья полная, а если один из родителей не платит алиментов? И пособия в целом не спасают ситуацию. Зачастую именно семья с детьми считается бедной. Выход из демографической ситуации - это, прежде всего, смена образа жизни. Нам пора всем перемещаться загород, строить малоэтажное жилье, которое позволит рожать хотя бы трех детей. Это стратегический шаг, требующий качественной оценки в том числе, для развития строительной отрасли и завоза иностранной рабочей силы для нее. Следующий момент - борьба с одиночеством. Молодые люди с постоянно растущей занятостью на работе просто не могут найти себе пару. Проживание в одиночку принимает форму обыденности. Наша задача в буквальном смысле заставить молодежь общаться. А пока у нас на смену ушедших популярных приложений знакомств пока ничего не пришло. То есть пока нашим молодым людям не от кого рожать...Надо искать способы для профессиональной реализации женщин с детьми на работе. Развивать дистанционную занятость и взаимодействовать с работодателями. Это жизненно важный вопрос. Вспомните, даже наши родители всегда говорили, что с маленькими детьми не хотят брать на работу. А если этих детей сразу двое? Женщина должна готовиться к тому, что выпадет из трудового процесса на несколько лет (5-7 лет). Многие на это будут готовы? Нет, тем более тогда, когда бывший супруг перестает содержать семью. Деньги важны, но важна и стабильность. Мы все хотим знать, что завтра ничего страшного не случится, дети будут накормлены и одеты.
Еще одна важная задача - научиться использовать богатый потенциал различных регионов России и привлечь к ним инвестиции и рабочую силу, чтобы они стали полноценными участниками экономики. Это позволит обеспечить новые рабочие места в отдаленных областях, стимулируя местную экономику и создавая устойчивое общество. Не секрет, что сейчас наши регионы развиты крайне неравномерно, и не в последнюю очередь потому, что в многих республиках и областях трудоспособного населения не хватает катастрофически.
Устойчивый рост населения позволит не только реконструировать существующие города, но и спустя десятилетия вернуться к строительству новых населенных пунктов. Чем это хорошо? Новые города могут быть построены с учетом передовых технологий, что позволит внедрять инновации в такие области, как экология, транспорт, здравоохранение и образование. В новых городах управление и информационные технологии помогут оптимизировать жизнь и сделать её более комфортной и безопасной. Здесь можем использовать уже накопленный опыт Москвы в части устойчивого городского развития.
Наша общая задача - это многодетные и счастливые семьи по всей стране!