Слуцкий и Сысоев: как ЛДПР планирует завоевать Урал в 2026 году

Судя по последним публичным заявлениям председателя партии Леонида Слуцкого и его полномочного представителя в УрФО, депутата Госдумы Владимира Сысоева, наряду с социальной поддержкой бойцов СВО и их семей одними из ключевых пунктов предвыборной повестки ЛДПР станут борьба с бедностью и защита доходов граждан.
С учетом последних данных Росстата возврат ЛДПР к решению этой задачи (как тут не вспомнить знаменитый партийный лозунг «Мы ─ за бедных, мы ─ за русских!»), кажется вполне оправданным. Напомним, согласно данным федерального ведомства, по итогам 2024 года за чертой бедности находится каждый двенадцатый россиянин. В абсолютных цифрах это 12,6 миллиона человек.
Что касается регионов УрФО, лидером антирейтинга с показателем в 11,2% (84,3 тыс. человек) является Курганская область. Второе место занимает юг Тюменской области, где отсутствие материального достатка испытывают 9,3% граждан (150,2 тыс. человек). На третьем ─ с 7,7% необеспеченных жителей (261,5 тыс. человек) ─ Челябинская. На четвертой и пятой позициях ─ Свердловский регион и ХМАО с результатами 5,9% (249,1 тыс. человек) и 5,7% (100,3 тыс. человек) соответственно. Благополучнее всего обстоят дела в ЯНАО, где на жизнь не хватает 3,5% людей (18,1 тыс. человек).
И, хотя в Росстате оценивают этот уровень в качестве исторического минимума для нашей страны, сами россияне, независимые эксперты и в ЛДПР думают иначе. Уровень бедности Леонид Слуцкий оценивает как критически высокий. По его словам, миллионы наших сограждан ограничены в базовых потребностях ─ от питания до доступа к жилью и образованию.
В числе первоочередных мер, призванных изменить сложившуюся ситуацию, партийцы предлагают: госконтроль над ценами на продукты питания и товары первой необходимости; эффективно работающую программу доступного жилья; нулевую ставку НДФЛ для россиян, чьи доходы не превышают 30 тысяч рублей; льготы для многодетных семей и одиноких родителей; размер пенсии при стаже от 30 лет ─ не ниже двух прожиточных минимумов (сегодня этот показатель в УрФО составляет в зависимости от региона от 16,7 до 24,3 тыс. рублей).
Отдельным пунктом антикризисного плана, который призван повысить качество жизни и уровень обеспеченности земляков, Владимир Сысоев заявляет создание в Тюменской области агломераций. Соответствующий законопроект политик успел подготовить до своего недавнего перехода в Госдуму. Так что 29 мая местный парламент приступит к рассмотрению этой инициативы.
Хватит ли воли и возможностей у ЛДПР, чтобы реализовать все намеченное? Вполне вероятно, считают эксперты, указывая на внушительный личный ресурс влияния лидера партии. В частности, результативность его взаимоотношений с федеральным правительством и министерствами. Да и на Урале у партии благодаря Владимиру Сысоеву взаимодействие с властными и бизнес-элитами отлажено. В этом свете решение Высшего совета ЛДПР передать полпреду Слуцкого мандат депутата Госдумы ─ очередной шаг к усилению политического влияния в регионах УрФО как самой партии, так и лично Сысоева. А это, в свою очередь, создает для ЛДПР реальные предпосылки для реализации своей программы.