Новости. Аналитика. Рейтинги
01 ноября, суббота

В Архангельской области требуют поднять зарплату пожарным

Депутат Архангельской городской думы от ЛДПР Мария Харченко провела рабочую встречу с сотрудниками Пожарной части № 53 в Новодвинске, где обсудила проблемы, с которыми сталкиваются бойцы пожарной охраны. По итогам встречи политик пообещала вынести вопрос оплаты труда спасателей на уровень регионального правительства.

В Архангельской области требуют поднять зарплату пожарным
Харченко пообещала вынести вопрос оплаты труда спасателей на уровень регионального правительства

Как рассказали в части, основная проблема сегодня — это критически низкая заработная плата. Медианная зарплата пожарных в регионе, по оценкам экспертов, составляет всего 38,5–42 тысячи рублей в месяц. При этом средняя зарплата их коллег по России достигает 88,9 тыс. руб., а в ряде областей приближается к 97,7 тыс. руб. Таким образом, доходы пожарных в Архангельской области в 2,5 раза ниже общероссийского показателя.

Примечательно, что общероссийская медианная зарплата пожарных, включая федеральные подразделения МЧС, составляет 58 850 рублей в месяц. Однако региональные пожарные, не имеющие льгот и права на досрочную пенсию, получают значительно меньше.

Но это далеко не все беды пожарных.

«Ребята показали мне технику, на которой они спасают людей от огня, рискуя своими жизнями. Это старенький „ЗиЛ“, который они ремонтируют собственными силами. На нём наши парни выезжают бороться со стихией. Никакой современной техники у них попросту нет», – поделилась Мария Харченко.

Руководство пожарной части неоднократно писало в администрацию о необходимости обновления автопарка, но неизменно получало ответ: «На это в бюджете денег нет».

Из-за хронического недофинансирования по всем направлениям в пожарной части наблюдается кадровый голод. При официальном графике «сутки через трое» многие пожарные вынуждены оставаться на дежурстве и на «вторые сутки», так как некомплект штата достигает 30%. Особенно остро не хватает водителей, которые работают в режиме постоянных переработок, получая вместо доплаты за сверхурочные лишь отгулы «по возможности». Ребята уходят или вынуждены подрабатывать в такси, автосервисах, в сфере ремонта квартир.

«Обидно, что наша профессия перестает быть престижной и почетной. Многие наши бойцы устраиваются таксистами, уходят на всякие подработки, чтобы как-то выжить», — констатируют сотрудники части.

«Это безобразие нужно прекращать! Разве справедливо, что люди, которые спасают нас, каждый день рискуют своими жизнями, получают меньше курьера?! Нужно срочно менять подход! Я обязательно буду ставить этот вопрос не только перед правительством Архангельской области, но и на федеральном уровне. Передам наши с ребятами предложения лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому, уверена, он нас поддержит», — заявила депутат.

Первым делом Мария Харченко предлагает внести изменения в систему оплаты труда: повысить доплаты за вредность с нынешних 4% до 20–40%, учитывать все переработки и ночные смены в расчёте зарплаты, а также предоставить региональным пожарным право на досрочный выход на пенсию.

Участник СВО, ветеран боевых действий Сергей Синицын заявил, что спасая людей от пожаров, в среднем в год в России погибают 15 пожарных, а порядка 320 получают ожоги и ранения.

«Это очень важная и одновременно опасная работа. И платить этим ребятам за их самоотверженный труд, за постоянный риск своей жизнью 42 тысячи рублей – это насмешка», – считает ветеран.

По мнению Сергея Синицына, эту проблему обязательно нужно решать не только в Архангельской области, но и во всех регионах страны.

Мы используем файлы cookie и сервисы для сбора технических данных посетителей. Для получения дополнительной информации Вы можете ознакомиться с условиями и принципами их обработки. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.