Новости. Аналитика. Рейтинги
31 октября, пятница

Ветеран СВО поделился мнением об ужесточении миграционной политики

После того как власти Санкт-Петербурга запретили иностранцам работать в такси, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что на федеральном уровне будет добиваться полного вытеснения мигрантов из этой отрасли.  О планах ужесточения миграционного законодательства мы поговорили с первым заместителем руководителя петербургского отделения ЛДПР Иваном Есиповым

Ветеран СВО поделился мнением об ужесточении миграционной политики
Иван Есипов: «Мы рады законопослушным приезжим, но нарушителей должна ждать моментальная депортация»

– Вам как петербуржцу не кажется, что без усилий  мигрантов Петербург никогда не стал бы тем, чем он является сегодня?

– Безусловно. С момента своего основания в XVIII веке город активно привлекал иностранцев – от архитекторов и ремесленников до купцов и военных. Однако русские императоры строго регулировали их жизнь через указы: с одной стороны, создавая условия для интеграции, с другой – ограничивая в правах. Именно такой разумный порядок сегодня отстаивает ЛДПР.

Даже гении той эпохи должны были в первую очередь служить государственным интересам, соблюдать сословные правила и финансово участвовать в жизни города. Благодаря жёсткому балансу между привилегиями и обязанностями мы получили уникальный петербургский феномен: город, во многом построенный мигрантами, но по русским правилам.

– Что вы имеете в виду, говоря об ограничении прав? Ведь иностранцам предоставляли роскошные квартиры, платили огромные жалованья...

– Да, это так. Но наряду с этим со времён Петра I все иностранцы, поступавшие на службу, должны были присягнуть русскому государю, а обучение русскому языку носило принудительный характер – иностранные офицеры и чиновники обязаны были его знать. Для повышения по службе военным специалистам необходимо было принять православие.

При этом уже при Петре I просто так приехать в Петербург было невозможно. А с 1803 года даже внутренние мигранты – крестьяне и мещане из других губерний – должны были иметь вид на жительство. Для иностранцев требовался заграничный паспорт с разрешением на въезд.

И самое главное: тунеядство и паразитирование на пособиях были исключены. Иностранцы либо поступали на государственную службу, либо, занимаясь торговлей, платили двойной налог.

ЛДПР часто называют радикальной по отношению к мигрантам, но, как видите, мы не предлагаем ничего нового. Это тот же государственный подход: поощрение квалифицированных специалистов и отсев тех, кто не готов учить язык, уважать культуру и соблюдать законы.  

– В сети разошёлся ролик, где Слуцкий в разговоре с байкерами говорит о мигрантах: «Долой их из России!» Не слишком ли резко?

- Нет. Во-первых, речь идёт о «неквалифицированных и не уважающих наши традиции». Во-вторых, вернёмся к истории. В Петербурге был официальный запрет на нищенство – безработных мигрантов немедленно высылали. Была запрещена торговля без гильдейского свидетельства, которое мигранты обязаны были купить. На лоточников-нелегалов устраивали полицейские облавы. Также как и на ремесленников, которые не вступали в профессиональные цеха. Нарушителей опять-таки выдворяли.

Ровно об этом и говорит Слуцкий в ролике: мы рады законопослушным приезжим, но нарушителей должна ждать моментальная депортация. Это и есть проверенный историей, государственный подход ЛДПР.

 

Позицию петербургского политика поддержал известный российский политолог, ведущий эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский:

«История нашей страны полна примеров того, как иностранцы не только служили России, но и органично становились её частью. Это хорошо известные всем имена: Миних, Крузенштерн, Ленц, Барклай-де-Толли, Лефорт, Кваренги, Росси и многие другие.

Все эти люди не просто зарабатывали деньги. Они вкладывали душу в развитие страны, усваивая русский язык и культуру. Они стали русскими не только формально, но и по духу. Подобные примеры есть и среди наших современников.

Думаю, что наша страна должна быть открыта для таких людей. Но новые соотечественники должны быть готовы принять наши ценности и традиции, став настоящими патриотами».

Мы используем файлы cookie и сервисы для сбора технических данных посетителей. Для получения дополнительной информации Вы можете ознакомиться с условиями и принципами их обработки. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.