Знание русского языка иностранными рабочими должно регламентироваться законом

Как рассказал политик корреспонденту «РИА Время», новое учреждение создано в рамках участия нашего региона наряду с Якутией, Татарстаном, Кузбассом и Хабаровским краем в пилотном проекте правительства России.
На встрече обсуждались вопросы, связанные с началом и отдельными аспектами деятельности Центра, уточнил партийный депутат.
«Мы договорились с Михаилом Владимировичем о сотрудничестве. Первое, в чем я смогу оказать помощь учреждению, пока у него не появилось собственного помещения, ─ предоставить подходящую для него площадку. Второе ─ оказать юридическую поддержку», ─ поделился Виталий Пашин.
По мнению партийца, чтобы сделать обучение в Центре обязательным для всех мигрантов, прибывающих в Челябинскую область на работу, необходимо поднять этот вопрос на федеральном уровне.
«Планирую направить соответствующее предложение председателю нашей партии Леониду Эдуардовичу Слуцкому. В дальнейшем совместно с представителями МВД активисты ЛДПР будут осуществлять контроль за соблюдением мигрантами обязательства обучаться в Центре», ─ заявил Виталий Пашин.
Эксперты поддержали инициативу федеральных властей по социокультурной адаптации иностранцев и ее реализацию в регионах. При этом некоторые из них указывают на необходимость подойти к процессу вдумчиво.
«Здесь важно понимать, кого именно следует социализировать и приобщать к нашим культурным традициям: трудовых мигрантов или тех, кто выбирает Россию для постоянного проживания, акцентировал внимание председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и развития», — отметил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и развития Юрий Крупнов.
«К примеру, приехавшим поработать на стройке знать русский язык необязательно, а вот сотрудникам скорой медицинской помощи или таксистам это, наоборот, просто необходимо. А больше всего такая адаптация, на мой взгляд, нужна детям переселенцев», ─ убежден эксперт.