Иван Петров (ЛДПР): это в интересах мэра – посадить чиновников на полиграф

- Мэр согласился с вашим утверждением, что Красноярск погряз в коррупции?
С этим согласится всякий, кто хотя бы бегло пробежится по списку возбуждённых уголовных дел. Среди фигурантов – приближённые к мэру персоны. Им вменяются такие преступления, как картельный сговор, посредничество во взятке, получение взятки, превышение должностных полномочий по предварительному сговору. Все всадники коррупционного апокалипсиса на ключевых местах заместителей и советников мэра.
- Что вы предложили мэру?
Проверять подчинённых на детекторе лжи. И делать это минимум раз в год.
- Как господин Логинов отнёсся к вашему предложению?
Впервые у меня создалось впечатление, что он услышал меня. Ранее я получал отписки, что процедура эта сложная и, ясное дело, не всем подходит. Но сегодня Логинов хоть и не стопроцентно, но высказался скорее «за». Вероятно, лёд тронулся. По крайней мере, я буду планомерно стоять на своём. Возможно, и сам Логинов понял, что дело зашло слишком далеко, и проверка благонадёжности подчинённых на детекторе лжи пойдёт только на пользу.
- А вы сами готовы пройти проверку на детекторе?
Да.
- Как остальные депутаты восприняли ваши вопросы о коррупции?
Как всегда. Но сегодня меня особенно тронуло поведение нашего спикера г-жи Фирюлиной. Наталья Вячеславовна, как мать-коршун, моментально взвилась, как только я начал задавать неудобные вопросы. Видимо, она считает, что сам мэр не в состоянии на них ответить, и нуждается в защите. Депутаты ЛДПР – единственные, кто не проголосовали «за» отчёт. От одобрения также воздержался депутат Вячеслав Дюков.
Во многом благодаря активности и открытости депутата Ивана Петрова за развитием дел в красноярском Горсовете стали следить федеральные эксперты. Так, например, политолог Александр Семёнов увидел в сегодняшнем событии переломный момент: «Инициативы Ивана Петрова крайне актуальны, и хочет мэрия того, или не хочет, но ей придется с ним взаимодействовать. Особенно, что касается вопросов коррупции».
Отдельно политолог отметил такой общефедеральный тренд, как усиление позиций ЛДПР в качестве второй партии в стране.
«Чиновникам уже невозможно игнорировать этот факт и делать вид, что имеют дело с некими маргинальными, несерьёзными депутатами с несерьёзными инициативами. Времена меняются, и пример депутата Ивана Петрова – это как раз маркер таких перемен», – резюмировал он.